NEU: Ein- und Auschecken mit der luca-App

Die luca-App ist in Essen und im Museum Folkwang etabliert und soll dabei helfen, Infektionsketten schneller nachzuverfolgen. Das System bietet einen digitalen Kontaktdatenaustausch zwischen Besucherinnen und Besuchern einerseits und dem Gesundheitsamt andererseits.

Das Museum Folkwang hat sich als Standort im System registriert, so dass Ihr Besuch noch einfacher wird: Das Ausfüllen des Kontaktformulars entfällt. Die Daten zur Kontaktnachverfolgung können mit der App digital erhoben und – nach Ihrer Freigabe – an das Gesundheitsamt weitergeleitet werden. Für Besucher ohne Smartphone stehen die Kontaktformulare weiterhin zur Verfügung.

Der Besuch des Museum Folkwang wird per Scan eines QR-Codes in der App gespeichert. Im Falle einer Infektion können Sie Ihre gespeicherten Daten der letzten 14 Tage an das Gesundheitsamt übermitteln. Die verschlüsselt übermittelten Daten können nur von den Gesundheitsämtern entschlüsselt werden.

Das Gesundheitsamt kann mit den so erhobenen Daten schneller die notwendige Kontaktnachverfolgung durchführen.

Die "luca"-App kann kostenlos heruntergeladen werden. Weiterführende Informationen finden sich im Internet unter www.luca-app.de.