Veranstaltungstyp

Do., 15. April | 19:00 Uhr
Interventionen, Aufführungen, Konzerte

ONLINE-PREMIERE mit Gespräch: Dokumentarfilm Timm Rautert von Ralph Goertz

Drei Jahre lang hat Goertz den Fotografen und ehemaligen Professor für künstlerische Fotografie an der Hochschule für Grafik und Buchkunst in Leipzig Timm Rautert bei seiner Arbeit im Atelier begleitet. Vor der Online-Premiere sprechen Ralph Goertz und Kurator Thomas Seelig über das Werk Timm Rauterts sowie die Entstehungszusammenhänge des Dokumentarfilms und der Ausstellung.

Sie können über folgenden Link am Gespräch teilnehmen:

Der Film wird anschliessend kostenfrei auf dem Vimeo-Kanal vom IKS Medienarchiv gestreamt: vimeo.com/iksmedienarchiv

Fr., 16. April | 18:00 Uhr
Führungen

DIGITALE KURATORENFÜHRUNG: 2x Kippenberger. The Happy End of Franz Kafka's 'Amerika'. Mit Peter Gorschlüter, Direktor Museum Folkwang

Bei unseren digitalen Führungen haben Interessierte die Möglichkeit, die Kunst von Zuhause aus zu genießen. Die Live-Führungen finden über ein Videokonferenzportal statt.

Die Teilnahme ist kostenfrei und auf 25 Personen begrenzt.
Eine verbindliche Anmeldung vorab ist zu senden an: info@museum-folkwang.essen.de.

So., 18. April | 12:00 Uhr

DIGITALE FÜHRUNG: Neue Welten – Die Entdeckung der Sammlung | Doppelbildnis

Do., 22. April | 19:00 Uhr

DIGITALE FÜHRUNG: 2x Kippenberger. The Happy End of Franz Kafka's 'Amerika'

So., 25. April | 12:00 Uhr

DIGITALE FÜHRUNG: Neue Welten – Die Entdeckung der Sammlung | Tanz

Do., 29. April | 19:00 Uhr

DIGITALE FÜHRUNG: Timm Rautert und die Leben der Fotografie

Do., 06. Mai | 19:00 Uhr
Vorträge und Gespräche

VIDEO KONFERENZ mit anschließender Diskussion: Dialogischer Vortrag von Steffen Siegel und Jan Wenzel zu den Publikationen von Timm Rautert

Steffen Siegel, Folkwang Universität der Künste
Jan Wenzel, Spector Books

Timm Rautert hat in seiner über 50 Jahre währenden Schaffenszeit als Fotograf eine beindruckende Anzahl von Publikationen hervorgebracht. Die beiden Fotoexperten Steffen Siegel und Jan Wenzel schauen auf frühe Druckerzeugnisse zur „Bildanalytischen Fotografie“ bis zur aktuellsten Publikation über den berühmten Gestalter Otl Aicher, der in diesem Jahr 100 Jahre alt geworden wäre.

Die Teilnahme ist kostenfrei und auf 25 Personen begrenzt. Eine verbindliche Anmeldung vorab ist notwendig: info@museum-folkwang.essen.de Den Zugangslink erhalten die Teilnehmenden kurz vor der Veranstaltung.

TIMM RAUTERT UND DIE LEBEN DER FOTOGRAFIE
19. FEB – 16. MAI 2021

6 ½ WOCHEN
Selma Köran – Exit Athena