Workshops und Seminare

Mapping the Alphabet
VJ-Workshop für Erwachsene mit Yochanan Rauert
Sa, 12.9., 12 – 18 Uhr

Keith Haring ließ sich meist vom Augenblick inspirieren und fertigte seine Zeichnungen schnell und spontan an. Er bemalte leere Plakatflächen in U-Bahnstationen oder auf der Straße und gestaltete Wände in Clubtoiletten. So entstand eine Art visuelles Alphabet, das auf einfache Weise politische Botschaft en vermitt elt. In diesem Workshop wollen wir die Bilder von Keith Haring in Bewegung versetzen und sie zu Musik tanzen lassen. Inspiriert durch die Ausstellung fertigen wir eigene Zeichnungen an, die wir mit Hilfe von Adobe After Effects animieren. Anschließend führt VJ Yochee in die verschiedenen Techniken des Projektion-Mappings ein und Ihr lernt, wie man mit der VJ-Software Resolume die Clips weiterbearbeitet. Abschließend projiziert Ihr die animierten Zeichnungen zu selbstgewählter Musik im Raum.

Für die Teilnahme wird ein eigener Laptop benötigt.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Teilnahmebeitrag: 20 € / ermäßigt 10 € / Kunstring Folkwang: 10 €.
Anmeldung im Besucherbüro erforderlich: info@museum-folkwang.essen.de

Gemeinsam Kunst machen
Rundgang mit Workshop
Do., 24.9., 29.10., 26.11., 17–19 Uhr

Das Museum Folkwang lädt an jedem letzten Donnerstag im Monat zur Veranstaltung Gemeinsam Kunst machen ein. Die Reihe richtet sich an Erwachsene mit und ohne Migrationshintergrund, die sich gemeinsam kulturübergreifend über Kunst austauschen und selbst kreativ werden wollen. Jedes Treffen steht unter einem bestimmten Thema: Es geht um die eigene Herkunft, Kindheitserinnerungen, verschiedene Alltagskulturen und Wohnformen, aber auch um das Museum und die Sammlung. Im Anschluss an einen Ausstellungsrundgang werden die Eindrücke mit verschiedenen künstlerischen Techniken verarbeitet.

Das Projekt findet in Kooperation mit dem Verein ProAsyl / Flüchtlingsrat Essen e. V. und der Ehrenamtskoordination der cse (Caritas/SkF Essen) statt.

Teilnahme kostenfrei. Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung im Besucherbüro erforderlich: info@museum-folkwang.essen.de

Auf die Socken
Upcycling-Workshop für Erwachsene
.
Sa, 26.9., 10–16 Uhr
Mit Tornschuh Jette
Ob getaucht, getupft oder getränkt – in unserem Upcycling-Workshop habt Ihr die Möglichkeit, aus Euren alten Kleidungsstücken wie Socken, T-Shirts, Turnschuhen oder Stoff beuteln neue eigene Lieblingsteile zu kreieren. Unter der Anleitung von Henriette Wagener alias Tornschuh Jette lernt Ihr verschiedene Verfahren kennen, um alten Sachen neuen Glanz zu verleihen oder neue Sachen selbst zu verschönern.

Teilnahmebeitrag: 20 € / erm. 10 € / Kunstring Folkwang: 10 €.
Anmeldung im Besucherbüro erforderlich: info@museum-folkwang.essen.de

Foto: Museum Folkwang, Tanja Lamers