Förderer der Fotografischen
Sammlung im Museum Folkwang e.V.

Das Museum Folkwang ist eines der wenigen europäischen Museen moderner Kunst, das bereits in den 1920er Jahren die Bedeutung des fotografischen Bildmittels erkannte und fotografische Ausstellungen organisierte. Ende der 1950er Jahre war es Otto Steinert, der mit den Ausstellungen – Beiträge zur Geschichte der Fotografie – die Auseinandersetzung mit fotografischen Bildleistungen in Essen neu belebte und damit begann, an der Folkwangschule für Gestaltung eine Studiensammlung aufzubauen. Nach Steinerts Tod 1978 entschied sich das Museum Folkwang zur Gründung einer fotografischen Abteilung, mit deren Aufbau Ute Eskildsen beauftragt wurde. Seither haben die Bildleistungen der Fotografie im Essener Museum einen besonderen Stellenwert, sowohl im Sammlungs- und Ausstellungsbereich, als auch auf dem Gebiet der Förderung zeitgenössischer Fotografen und Fotografinnen. Im Umfeld dieser Aktivitäten hat sich 1999 der Förderverein der Fotografischen Sammlung im Museum Folkwang gegründet.

Die Zielsetzung der Gründungsmitglieder ist vornehmlich auf die Förderung der aktuellen fotografischen Praxis ausgerichtet. Mit der Konzentration auf die internationale Fotografie möchte der Förderverein ein Forum für den Nachwuchs unterstützen, wodurch dem Museum Folkwang in diesem Bereich mehr Flexibilität ermöglicht werden soll.

Dr. Thomas Katzorke, Vorsitzender

Angebote

Die Jahresmitgliedschaft im Förderverein der Fotografischen Sammlung beträgt 500 Euro. Zusätzliche Förderungen sind willkommen. Den Mitgliedern werden zu jedem Projekt der Fotografischen Sammlung gesonderte Veranstaltungen geboten. Darüber hinaus offeriert das Team der Fotografischen Sammlung Einführungen in die Bestände des Museums. Exkursionen stellen überdies den Kontakt zu internationalen Fotografen und Fotografinnen her. Die jährliche Mitgliederversammlung findet im Rahmen einer Ausstellung statt und wird von einem Gastvortrag eines Künstlers, Kritikers oder Kurators begleitet.

Mitglied im Bundesverband der Fördervereine Deutscher Museen für Bildende Kunst e.V.

Förderer der Fotografischen Sammlung im Museum Folkwang e.V.
Museumsplatz 1

T +49 201 88 45 100