Save the date: Do, 29. April, 18 Uhr – Virtueller Vortrag von René Grohnert

Museum Folkwang,  28.04.2021 - 11:55

Emil Pirchan, Zwei Damen in pink und blau, München ca. 1912 © Sammlung Steffan / Pabst

»Die Wirkung sei hell und kräftig!« René Grohnert über die Plakate von Emil Pirchan Die Verstastaltung wird gehostet von Design Austria und dem Leopold Museum

Pirchan (1884–1957), einer der Wegbereiter der Reformbewegungen des frühen 20. Jahrhunderts, war als Architekt, Bühnenbildner und Autor aktiv. Seine Plakate zeichnen sich zumeist durch klare Farbigkeit und scherenschnittartige Flächenbehandlung aus. Sie machen ihn um 1910 schnell zu einem der wichtigsten Vertreter der kreativen Münchner Plakatszene. Die Einordnung seiner Arbeiten erfolgt im stilistischen Vergleich, zwischen Dekoration und Sachlichkeit und ordnet sie in den Kontext der Plakatgeschichte ein.

Nähere Informationen auf www.designaustria.at ...