FAQs zu Sicherheits- und
Hygienemaßnahmen

Welche aktuellen Regeln gelten für den Besuch des Museums und der Veranstaltungen im Museum Folkwang?

• Der Besuch der Ausstellungen und der Sammlung ist ohne Nachweis einer Impfung, Genesung oder eines negativen Testergebnisses möglich.
  • Für die Teilnahme an Veranstaltungen gilt die 3G-Regel: Vorgelegt werden müssen der Nachweis über eine Impfung, eine Genesung oder ein tagesaktuelles negatives Testergebnis

Gibt es eine Mundschutzpflicht?

• Ja, das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Maske (FFP 2 oder OP-Maske) während des Museumsbesuchs ist weiterhin verpflichtend.

Wird die Anzahl der Besucherinnen und Besucher reguliert?

• Die Corona-bedingten Beschränkungen der Personenzahlen sind aufgehoben.

Ist ein Zeitfenster-Ticket für den Besucher der Sammlung notwendig?

• Nein. Allerdings wird das Buchen von Zeitfenster-Tickets für den Besuch von Sammlung und Ausstellungen im Online-Shop des Museums empfohlen, um Wartezeiten zu vermeiden.
  • Das Zeitfenster gibt den Einlass-Zeitraum vor.
  • Als Richtwert für Ihren Besuch in der Sammlung können Sie ca. 90 Minuten, für die Ausstellung Tobias Zielony 60 Minuten zugrunde legen.

Ist das Ticket übertragbar oder kann ich das Zeitfenster nachträglich ändern?

• Jedes Ticket ist personengebunden und nicht übertragbar.
  • Jedes Ticket gilt nur für eine Ausstellung oder den Sammlungsbesuch.
  • Das Zeitfenster ist nachträglich nicht änderbar; Umbuchungen können nicht vorgenommen werden.

Muss ich mit Wartezeiten rechnen?

• Die großzügigen Ausstellungsflächen und Verkehrswege im Museum sowie die eingeführten Maßnahmen dienen dazu, Abstandsregeln einzuhalten und Wartezeiten zu vermeiden. Wir bitten, sich an die Anweisungen des Personals zu halten. Der Erwerb eines Zeitfenster-Tickets vermeidet unnötige Wartezeiten.

Welche Hygienemaßnahmen führt das Museum Folkwang durch?

• Es wurden kontaktlose Desinfektionsspender im Eingangsbereich (Hand-Desinfektion) installiert.
  • Der Ticketcounter ist mit einem Glasschutz ausgestattet.
  • Das Reinigungskonzept wurde intensiviert: Oberflächenreinigung/Türklinkenreinigung in verkürzten Abständen

Bleiben die gewohnten Öffnungszeiten bestehen?

• Ja, die Öffnungszeiten ändern sich nicht.

Ist der Eintritt kostenlos?

• Der Eintritt in die ständige Sammlung im Museum Folkwang ist an allen Öffnungstagen frei. Die Buchung eines Zeitfenster-Tickets wird empfohlen.
  • Bitte informieren Sie sich auf der Website oder im Online-Shop über kostenpflichtige Sonderausstellungen.

Ist das Café/Restaurant geöffnet?

Hat die Buchhandlung geöffnet?

• Ja, die Buchhandlung hat vorerst von 12 – 18 Uhr geöffnet. Der Einlass erfolgt gemäß den Vorgaben für den Einzelhandel.

Gibt es einen Aufenthaltsraum?

• Ja, der Lesesaal ist Di – Fr von 10 – 15 Uhr geöffnet. Es gibt darüber hinaus Sitzgelegenheiten in den Ausstellungsräumen und im Foyer, die unter Einhaltung des Sicherheitsabstandes benutzt werden können.

Können der Lesesaal und die Bibliothek zu Recherchezwecken besucht werden?

Ist der Gartensaal geöffnet?

• Ja, der Gartensaal ist geöffnet.

Ist die Garderobe geöffnet?

• Ja, die Garderobe ist geöffnet.

Wird es Audio-Guides geben?

• Nein, es werden bis auf Weiteres keine Audio-Guides angeboten. Die Museums-App kann kostenlos auf das eigene Smartphone geladen werden.