Meet the Artist

Workshop für Jugendliche und junge Erwachsene
In den Workshops der Reihe Meet the Artist diskutieren Jugendliche und Studienanfänger/innen mit zeitgenössischen Künstler/innen und erproben in Auseinandersetzung mit den Werken im Museum eigene künstlerische Ausdrucksformen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung im Besucherbüro erforderlich.

Meet the Artist – Aylin Yavuz
Cross the Line
So, 7. 5., 11 – 18 Uhr
Auf den ersten Blick zeigen die Grafiken und Malereien von Aylin Yavuz (*1983) ein Geflecht feiner Linien in zarten, fröhlichen Farben. Schaut man genauer hin, erkennt man Körper, die sich über die ganze Bildfläche ausbreiten und zueinander in Beziehung treten. Aus den Linienzeichnungen und abstrakten Formen der Zwischenräume treten – mal spielerisch, mal explizit – sexuelle Szenen hervor. Auch die österreichische Malerin Maria Lassnig (1919–2014) blickt mit Humor und Ironie auf den Körper. Sie kombiniert ihn mit Haushaltsgeräten oder lässt innere Organe nach außen treten. Während die Körper bei Yavuz hell und leicht, entspannt und frisch wirken, arbeitet Lassnig mit massiven Flächen und plakativen Farben. Im Workshop seht Ihr, wie unterschiedlich die beiden Künstlerinnen verschiedener Generationen auf den (weiblichen) Körper schauen, und lasst eigene Aktzeichnungen und -Malereien entstehen. Welche Möglichkeiten findet Ihr, Körperlichkeit und Nacktheit, Berührungen und Empfi ndungen im Bild auszudrücken?

Besucherbüro
T +49 201 8845 444