07. März 2019

Poträt Christian Jendreiko
Foto: Jens Nober, Museum Folkwang

Christian Jendreiko & Gäste im Museum Folkwang: Artist Talk zum Auftakt der Präsentation Lust & Rätsel am 8. März, 18 Uhr

Für das Museum Folkwang entwickelt der Düsseldorfer Künstler Christian Jendreiko sein performatives Environment Lust & Rätsel weiter. Vom 8. März bis 26. Mai 2019 präsentiert das Museum die sich ständig verwandelnde Mixed-Media-Installation in einem der Übergänge vom Neu- zum Altbau. Integraler Bestandteil des Werkes sind drei aufeinander aufbauende Aktionen in Kooperation mit international bekannten Künstler_innen sowie das eintägige internationale Symposium Can You Hear Me Knocking?. Zum Auftakt der Präsentation spricht Christian Jendreiko am 8. März 2019, 18 Uhr, mit Kuratorin Isabel Hufschmidt über seine Arbeit.

28. Februar 2019

Tobias Spichtig
Heiner Müller, 2017
Gebrauchte Autoteile, Keyboard-Gehäuse, Metall, Gasflasche
Ausstellungsansicht Museum Folkwang
© Tobias Spichtig
Foto: Jens Nober

Porträt Tobias Spichtig
Foto: Tanja Lamers

Tobias Spichtig ab 28. März bei 6 ½ Wochen mit „Ich weiß leider nicht, wie ich all das erklären soll.“

Das Museum Folkwang setzt sein junges Ausstellungsformat 6 ½ Wochen nun im dritten Jahr fort. Seit 2017 präsentiert die erfolgreich etablierte Reihe sechsmal im Jahr für je 45 Tage Arbeiten und Positionen junger Künstlerinnen und Künstler.

Vom 28. Februar bis 14. April 2019 zeigt das Museum Folkwang mit „Ich weiß leider nicht, wie ich all das erklären soll.“ die erste Museumspräsentation von Tobias Spichtig (*1982). Zum Auftakt findet am Freitag, 1. März, um 18.30 Uhr, ein Konzert von Max Brand statt. Special Guest an der Heimorgel ist Sir Henry. Der Eintritt ist frei.

21. Februar 2019

Emil Pirchan
Zwei Damen in pink und blau, München ca. 1912
© Sammlung Steffan / Pabst
Foto: Sammlung Steffan / Pabst

Emil Pirchan. Plakat – Bühne – Objekt. Museum Folkwang zeigt ab 22. Februar das vollständige Oeuvre des Universalkünstlers

Dem Gestalter und Künstler Emil Pirchan (1884–1957) widmet das Museum Folkwang vom 22. Februar – 5. Mai 2019 die bislang erste große Einzelausstellung. Pirchan, einer der Wegbereiter der Reformbewegungen des frühen 20. Jahrhunderts, war als Architekt, Bühnenbildner und Autor aktiv. Bekannt wurde er insbesondere auch als Grafiker und Designer. Seine Plakate, Logos, ExLibris, Prospekte und technische Illustrationen waren wegweisend und Vorbild für viele seiner Zeitgenossen.

21. Februar 2019

Marge Monko