William Forsythe im Museum Folkwang

Ab 5. Februar 2019

Der Künstler und Choreograf William Forsythe (*1949) ist 2019 im Museum Folkwang mit vier Projekten zu Gast. Den Auftakt bildet die Installation City of Abstracts, die ab 5. Februar im Foyer des Museums präsentiert wird. Die interaktive Videoarbeit stellt den Menschen und sein Verhältnis zum Raum in den Mittelpunkt.

Im Museum geraten Besucherinnen und Besuchern in einen Sog wirbelnder Formen. In der ortspezifischen Intervention City of Abstracts werden ihre Bewegungen live von einer speziell entwickelten Videosoftware verändert und bearbeitet. Die Besucherinnen und Besuchern lösen sich zu einem Tanz spiralförmiger, gestreckter und sich in Teilen auflösender Körper auf. Die Szene lädt dazu ein, eigene Bewegungen in ein Spiel mit sich selbst und dem computergesteuerten Algorithmus einzubringen. Ursprünglich für den öffentlichen Raum konzipiert, wird das partizipative Werk seit vielen Jahren in renommierten Museen weltweit ausgestellt. Das Werk steht exemplarisch für den Dialog zwischen bildender Kunst, digitalen Medien, Installation, Plastik, Bewegtbild, Aktion und Tanz. Als Dauerleihgabe für das Museum Folkwang wird City of Abstracts dort für zunächst 5 Jahre zu sehen sein.

Wie in City of Abstracts überschreitet William Forsythe in den drei weiteren Interventionen die Grenzen zwischen den künstlerischen Medien. Mit den Human Writes Drawings gelingt es Forsythe, seine choreografische Auseinandersetzung mit den Menschenrechten in das Genre Zeichnung zu übertragen. Eine Auswahl dieser großformatigen Papierarbeiten wird im Frühsommer in der neuen Sammlungspräsentation zu sehen sein. Forsythe installiert im Sommer die partizipative Arbeit Aviariation in einem der Lichthöfe und versetzt die fest verwurzelten Bäume in Bewegung. Im November präsentiert Forsythe die performative und zugleich partizipative Arbeit Acquisition/Körperschaft mit zwei Tänzern, die er eigens für Essen weiterentwickelt. Das Live-Projekt in Kooperation mit PACT Zollverein findet im Rahmen von „100 Jahre Bauhaus im Westen“ statt.

Ab 5. Februar 2019: City of Abstracts
Frühsommer 2019: Human Writes Drawings
Ab 29. Juni 2019: Aviariation
Im November 2019: Acquisition/Körperschaft (Performative Arbeit in Kooperation mit PACT Zollverein im Rahmen von „100 Jahre Bauhaus im Westen“)